курсы развития памяти и внимания
8 (926) 847-52-76

Использование наглядных образов при необходимости запомнить большой объем информации.

Многие ли из нас обладают феноменальной памятью, данной от рождения? На самом деле, не более 3 процентов от всех жителей планеты могут в доли секунд выполнять сложнейшие операции, связанные с переработкой и аналитикой значительных объемов информации. Такая способность дается им как природный дар, связанный с особенностями мозга воспринимать поступающие сведения. Между тем, учеными разработан целый ряд прогрессивных методик, позволяющих облегчить запоминание текстов всем желающим, в корне пересмотреть сам подход к восприятию информации. В данном случае у людей развивается эйдетическая память, которая неразрывно связана с запечатлением в мозге не непосредственно предмета, а некого его образа. Используя особенности развития памяти, вполне возможно расширить горизонты собственного познания, научиться запомнить значительные объемы информации, использовать которые удается в течение всей жизни. При этом, речь ведется вовсе не о зубрежке: как уже было сказано выше, эйдетическая память имеет под собой принципиально иной подход к запоминанию.

Особенности развития памяти, эйдетическая память.

Что же представляет вышеуказанная методика? Что мы имеем в виду, когда произносим слово эйдетика? Так принято называть учение о наглядных образах субъективной природы. В "чистом виде" эйдетическая память наблюдается у детей и подростков в период их роста и развития - в ряде случаев данный феномен наблюдается и у представителей старшей возрастной группы. То, что субъективные образы существуют, не отрицали многие известные ученые - однако детально описать особенности развития памяти, систематизировать и оформить в виде отдельного учения удалось впервые Эриху Иену из Марбурга. За последние 10-12 лет запоминание текстов путем запечатления в мозге наглядных образов стало популярной методикой - во многих странах мира функционируют различные школы, использующие мнемотехники для того, чтобы научиться по-иному воспринимать объективную реальность.

 

Почему эйдетика получила такую популярность? В чем состоит ее сущность? Феномен эйдетизма состоит в том, что его обладатель может видеть на пустом экране то изображение, которое ранее ему было показано. Как уже было сказано выше, сведения эти остаются на многие годы - эйдетическая память открывает перед людьми принципиально новые возможности.

 

В течение долгого времени ученые рассматривали две основные формы образов памяти. Последовательные образы позволяли запомнить ту или иную картину, представленную в другом цвете. Основу нашей памяти в общепринятом значении этого слова составляли образы представления. При попытке вспомнить тот или иной предмет мы воспринимаем не его точный образ, а, скорее, следовые очертания. Между тем, эйдетика изучает то, что лежит между вышеуказанными образами памяти. Постижение наглядных образов и позволяет каждому в несколько ином свете взглянуть на саму возможность воспринимать окружающую информацию - особенности развития памяти дают возможность достичь невиданных прежде высот. То, что изучает в настоящее время эйдетика, является промежуточными формами памяти - фактическая основа метода и состоит в их постижении.

Запоминание текстов, эйдетика.

 Некоторые ученые полагают, что феномен эйдетизма является, скорее, исключением, чем самим правилом. Исследователи Марбургской школы пришли к выводу, что более 40 процентов детей обладают ярко выраженными эйдетическими способностями, латентные же эйдетики - практически 100 процентов всех детей и подростков. Когда запоминание текстов производится на основе ассоциативных образов, удается не только облегчить сам процесс восприятия информации, но и многократно повысить тот объем сведений, с которым мозг сможет в последствии работать.

 

Ставшие неимоверно популярными мнемотехники в полной мере используют особенности развития памяти человека. Доказано, что пробудить восприятие субъективных образов реально не только у детей, но и у взрослых. Возможность запоминать за небольшой промежуток времени максимум информации сделало эйдетику одним из самых востребованных учений, плодами которой его последователи могут в полной мере пользоваться на практике. У школьников, например, запоминание текстов происходит не в результате зубрежки, вследствие формирования в мозге наглядных образов, которые при необходимости возможно извлечь из хранилища памяти. В данном случае отпадает сама необходимость пользоваться на экзаменах шпаргалками: содержание текстовых и графических документов полностью отображается в сознании школьников после того, как они один раз с ними ознакомятся. Дети, если так можно выразиться, просто читают то, что "стоит" у них перед глазами в виде субъективных образов, обладающих достаточной степенью наглядности. Подобные знания позволяют ученикам без проблем справляться со школьной программой, надлежащим образом усваивать предлагаемый на уроке материал.